• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
person2

Асенова Бахыткуль Кажкеновна


  • кандидат технических наук, профессор
  • 87076586117
  • asenova.1958@mail.ru

Преподаваемые дисциплины

  • Биотехнологические основы пищевых продуктов
  • Методы научных исследований
  • Методы научных исследований
  • Проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
  • Проектирование предприятий мясной и рыбной промышленности
  • Управление качеством пищевых продуктов
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  • Методология проектирования пищевых продуктов
  • Экспортный контроль и лицензирование пищевых продуктов
  • Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности

Публикации

A Pumpkin-Based Emulsion Gel as a Texture Improvement of Mixed Horsemeat Semi-Smoked Sausages

Foods an open access Journal of food science by MDPI. 11 (23), Q1 3886; https://doi.org/10.3390/foods11233886 Процентиль 94 Опубликовано: 1 декабря 2022 г.

30.12.2022

Инновационные технологии в развитии пищевой и перерабатывающей отрасли

Вестник ГУ имени Шакаримаг.Семей, 2022

20.12.2022

Современные цифровые, инновационные технологии в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности

Международная научно-практическая конференция «Развитие биотехнологии: новая реальность». Новосибирский государственный аграрный университет.г.Новосибирск,31 октября 2022 года.

31.10.2022

Творожный продукт

Патент на полезную модель

03.12.2021

Исследование химического, аминокислотного состава и микроструктуры мяса марала крестьянского хозяйства «Багратион» Восточно-Казахстанской области

Научный журнал АПК России, 2021, том 28 № 5 , С. 671-677

30.11.2021

Композиция для приготовления протеинового коктейля

Патент на полезную модель РК

13.08.2021

Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat

Journal of Dispersion Science and Technology, Scopus Процентиль 64, Q2

28.07.2021

Study of the chemical composition of carrot powder and its effect on the nutritional value of sausage products

International journal of modern agriculture, Issn: 2305-7246, Q3

30.06.2021

Қазақстандағы ет өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз ету жүйелері

Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №4(92) (декабрь) 2020

28.12.2020

Шұжық өнімдерінің тағамдық құндылығы

Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №4(92) (декабрь) 2020ж

28.12.2020

Совершенствование протеиновых коктейлей натуральными добавками

Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №3 (91) (сентябрь) 2020 г.

28.09.2020

Патент Способ производства полукопченой колбасы

Патент на полезную модель № 5235 от 30,07,20

30.07.2020

Effect of germinated wheat (TriticumAestivum) on chemical, amino acid and organoleptic properties of meat pate

Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 14: 2020. Процентиль-38,Q3

28.07.2020

Нан-тоқаш өнімдердің тағамдық қауіпсіздігін бағалау

Научный журнал Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №2 (90) (июнь) 2020 г.

29.06.2020

Studying the chemical and amino acid profile of specialty lamb product

International Journal of Pharmaceutical Research.| Apr - Jun 2020 .Vol 12 . Issue 2. 892-895. Процентиль- 31

22.06.2020

Моделирование рецептуры полуфабрикатов из мраморной говядины с добавлением топинамбура

Научный журнал Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №1(89), 2020г

30.03.2020

Нанның жаңа каупсіздігін зерттеу нәтижелерін талдау

Материалы научно-практической кон ференции «Инновации-в сель ское хозяйство», посвященной 10-летию создания Агротехнологического факультета в ПГУ имени С.Торайгырова, 2019,

30.09.2019

Астық түйірді сақтау және өндеу технологиясы

Оқу қуралы. Алматы : Эпиграф, 2019.-

30.09.2019

Effect of Food Bio-Additives on Chemical and Amino Acid Compositions of Cooked Sausages

International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE) ISSN: 2278-3075, Volume-8 Issue-11, September 2019 процентиль - 19

30.09.2019

Ет өнімдерінің өндірудің физика-химиялық және биохимиялық негіздері

Оқу қуралы. Алматы: Эпиграф, 2019.-

30.09.2019

Ет және ет өнімдері өндірісіндегі технохимиялық бақылау және сапаны басқару

Оқу қуралы. Алматы: Эпиграф, 2019.-

30.09.2019

Ет және ет өнімдерінің технологиясы

Оқу қуралы. Алматы: Эпиграф, 2019.-192бет

30.09.2019

Технология мяса и мясных продуктов

Учебное пособие. Изд. «Эпиграф» в г. Алматы, 2019г.

30.09.2019

Теоретические основы перерабатывающих производств

Учебное пособие. Изд. «Эпиграф» в г. Алматы, 2019г.

30.09.2019

Обработка и хранение продукции растениеводства

Учебное пособие. Изд. «Эпиграф» в г. Алматы, 2019г.

30.09.2019

Обработка и хранение продукции растениеводства

Учебное пособие. Изд. «Эпиграф» в г. Алматы, 2019г.

30.09.2019

Совершенствовани е технологии зерновых продуктов с использованием зародыша зерна пшеницы

Монография. Изд. «Эпиграф» в г. Алматы, 2019г. 7,2 печ.л

30.09.2019

ХАССП жүйесінпайдалану кезінде шұжық өнімдерінің сапасы мен каупсіздігі

Материалы научно-практической кон ференции «Инновации-в сель ское хозяйство», посвященной 10-летию создания Агротехнологического факультета в ПГУ имени С.Торайгырова, 2019,

30.09.2019

Пищевая безопасность молочных продуктов

Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современное состояние, перспективы развития и модернизации АПК РК»,27 сентября,Семей – 2019,

27.09.2019

Развитие технологии функциональных хлебобулочных изделий профилактического назначения

Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современное состояние, перспективы развития и модернизации АПК РК»,27 сентября,Семей – 2019,

27.09.2019

Тағамдық қауіпсіздік және ет шикізатының сапасы

Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современное состояние, перспективы развития и модернизации АПК РК»,27 сентября,Семей – 2019,

27.09.2019

Использование белковых и растительных компонентов при разработке мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения

Вестник ГУ имени Шакарима г. Семей, №3(87), 2019г.

23.09.2019

Ет өнімдерінің сапа және қауіпсіздік көрсеткіштері

Научный журнал Вестник ГУ имени Шакарима г.Семей, №3 (87), 2019г

23.09.2019

Effect of food bio-additives on chemical and amino acid compositions of cooked sausages

International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering

13.09.2019

Технологии функциональных мясных паштетов из низкосортного сырья с растительными добавками

Вестник ГУ имени Шакарима г. Семей, №2(86), 2019г.

27.06.2019

Обеспечение пищевой безопасности Республики Казахстан

Вестник АТУАлматы №2(123),2019,

24.06.2019

Влияние белковых обогатителей на изменение структурно-механических свойств фарша и готовой продукции

Материалы XIХ научно-практическая конференция « Качество продукции, технологий и образования» - Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, май, 2019

20.05.2019

Разработка технологии производства натуральных фруктовых чипсов

Материалы XIХ научно-практическая конференция « Качество продукции, технологий и образования» - Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, май, 2019

20.05.2019

Современное состояние птицеперерабатывающей промышленности в Казахстане

Материалы XIХ научно-практическая конференция « Качество продукции, технологий и образования» - Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, май, 2019

20.05.2019

Исследование изменения вязкости в зависимости от состава белково-жировой эмульсии

Материалы XIХ научно-практическая конференция « Качество продукции, технологий и образования» - Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, , май, 2019

20.05.2019

Разработка технологии биопродуктов для экологически неблагоприятных регионов и их оценка качества

Материалы 77-й международной научноөтехнической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и ообразования», Магнитогорск,22-26 апреля, 2019

26.04.2019

Оценка рисков при производстве мясных полуфабрикатов

Материалы 77-й международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и ообразования», Магнитогорск, 22-26 апреля 2019

26.04.2019

Определение химического состава и предельного напряжения сдвига фаршевых композиций с белково-жировой эмульсией

VII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Пищевые инновации и биотехнологии» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (г. Кемерово), 2019

22.04.2019

Коллагеносодержащее сырье, его свойства и области применения

Вестник ГУ имени Шакарима г. Семей, №1(85)

11.03.2019

Food safety and quality of meat raw materials

VII Международной конференции "Наука и общество – методика и проблемы практического применения" Канада, г. Ванкувер, 2019,

15.02.2019

The effect of protein-fat emulsion on the quality Of the chopped semi-finished product

VII Международной конференции "Наука и общество – методика и проблемы практического применения" Канада, г. Ванкувер,2019,

15.02.2019

Способ производства мясных полуфабрикатов

Патент на полезную модель № 3374, 2019

12.11.2018

Способ получения белково-жировой эмульсии для производства мясных фаршевых и пастообразных продуктов

Патент на полезную модель № 3374, 2018

12.11.2018

Способ получения белково-жировой эмульсии и способ производства мясного паштета с использованием белково-жировой эмульсии

Патент на полезную модель РК №3336. 2018, бюл. №42

09.11.2018

Белково- и водно-жировые эмульсии в технологии мясных продуктов

Журнал «Молодежь и наука». – 2018, №2. http://min.usaca.ru/issues/63/articles/3417

29.10.2018

Өсімдікті ақуызды крмпоненттер қколдану арқылы құс етінен паштет алу

Шәкәрім атындағы Семей Мемлекеттік Университетінің Хабаршысы №3 (83)2018г

24.09.2018

Prospekts of using Poultry by – Products in the Technology of Chopped Semi – Finished Products

International Journal of Engineering and Technology, 7 (3.34), 2018, - Impact factor 0.35(Scopus) процентиль - 12

25.08.2018

Сhemical and Mineral composition of Wheat Germ of East Kazakhstan Region

Research Journal of Pharmaceutical. Biologicai and Chemical Sciences, 2018 (Scopus), Impact factor 0.35 процентиль - 20

27.06.2018

Quality, microstructure, and technological properties of sheep meat marinated in three different ways

Hindavi Publishing Corporation, Journal of Food Quality, Volume 2017, Article ID 5631532, 10 pages, Impact factor 0.755 (Web of science, Thomson Reuters) процентиль -61. Q2

15.09.2017

Study of morphology, chemical, and amino acid composition of red deer meat

Veterinary World, EISSN: 2231-0916 Available at ww.veterinaryworld.org/Vol.10/June-2017/9.pdf P.623-629 процентиль - 75. Q2

14.09.2017

Development Recipe of Dry Porridge for School Food

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences

03.05.2016

Mineral composition of deer meat pate

Pakistan Journal of Nutrition

07.04.2016

Разработка технологий функциональных продуктов питания

Семей

23.01.2016

Trace and Toxic Elements in Meat of Maral (Red Deer) Grazing in Kazakhstan

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences

14.01.2016

The technology of whey processing on the cascading evaporator

Jökull journal

17.02.2015

Повышение квалификации

Менеджмент вобразовании

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова

14.11.2022 - 25.11.2022. Усть -Каменогорск

«Применение международных стандартов и методов для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов»

Best Innovation Group Lnc.

16.11.2020 - 28.11.2021. Алматы

Цифровые технологии в образовательном процессе дистанционного обучения

ГУ имени Шакарима

13.07.2020 - 25.07.2020. Семей

Совершенствование профессиональных педагогических компетенций

Московский международный салон образования "Moskow international education fair"

16.12.2019 - 23.12.2019. Москва

Пищевая безопасность

Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского

05.11.2019 - 19.11.2019. Москва

Перспективы и задачи дигитализации профессионального образования

Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса

06.11.2018 - 08.11.2018. Москва-Семей

Биотехнологические основы создания функциональных продуктов питания

Могилевский государственный университет продовольствия

28.03.2016 - 30.03.2016. Могилев

"Технологии продовольственных и перерабатывающих производств"

ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"

16.02.2015 - 27.02.2015. Кемерово

Технология производства и безопасность мясных, рыбных и зерновых продуктов

Университет пищевых технологий

12.05.2014 - 22.05.2014. Пловдив

Виртуальные лабораторные работы, как средство интенсификации учебного процесса

Казахский национальный аграрный университет

10.10.2012 - 27.10.2012. г. Алматы

Современные тенденции и новейшие направления биотехнологии производства пищевых продуктов и их ингредиентов

Семипалатинский государственный университет им. Шакарима

13.04.2011 - 10.05.2011. г. Семей

Использование возможностей научной лабораторий для экологического мониторинга ВКО

СГУ им. Шакарима

01.04.2009 - 30.04.2009. г. Семей