Образовательные программы
7M07207 - Пищевые технологии и инженерия
Группа образовательных программ М111 Производство продуктов питания входит в область образования 7М07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли.

Введение
не участвует Образовательная программа «7М07207-Пищевые технологии и инженерия» реализуемая Шәкәрім университетом исследовательской школой пищевой инженерии кафедры «Пищевая технология» в группе образовательных программ М111-«Производство продуктов питания» разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, а также зарубежного вуза Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства (г. Сяньян, Китайская Народная Республика). Образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и содержит характеристику программы и направления профессиональной деятельности выпускника, результаты обучения и приобретаемые компетенции, организацию образовательного процесса, обеспечивающую качество подготовки обучающихся. При реализации образовательной программы предусматривается применение в учебном процессе инструментов искусственного интеллекта, тем самым развивая цифровые компетенции у обучающихся в быстро меняющей технологической среде. Образовательная программа предусматривает обучение студента с особыми образовательными потребностями в условиях высшего учебного заведения, а также его социализацию и интеграцию в общество.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 120 кредитов
2 года
Цель
Подготовка конкурентоспособных кадров, способных осуществлять научно-педагогическую деятельность, решать современные научные и практические задачи пищевой отрасли в АПК, в соответствии с развитием научно- технического прогресса и инноваций
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Магистр технических наук по образовательной программе 7M07207 - Пищевые технологии и инженерия
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    Могут занимать первичные должности: при научно-педагогической подготовке - в научно- исследовательских учреждениях, вузах и колледжах: заведующего лабораторией, ведущего специалиста, научного сотрудника, преподавателя, специалиста-технолога в сфере производства, менеджера и специалиста управленческого аппарата предприятий пищевых производств
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    Магистр технических наук по образовательной программе 7М07207 - «Пищевые технологии и инженерия» может работать в качестве: при научно-педагогической подготовке - в научно-исследовательских учреждениях, вузах и колледжах: заведующего лабораторией, ведущего специалиста, научного сотрудника, преподавателя, специалиста-технолога в сфере производства, менеджера и специалиста управленческого аппарата предприятий пищевых производств.
  • Объект профессиональной деятельности
    Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры по научно- педагогическому направлению являются вузы, колледжи; гимназии; научно-исследовательские институты; научно-производственные, сельскохозяйственные, проектные, экспертные, административные учреждения; предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности; отраслевые лаборатории, подразделения, секции, секторы, департаменты при местных, областных и республиканских управленческих структурах, учреждения контрольно-аналитической службы, центры стандартизации и сертификации и т.д.
  • Виды профессиональной деятельности
    Выпускники магистратуры по образовательной программе 7М07207 - «Пищевые технологии и инженерия» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: при научно-педагогической подготовке: - вести научно - и экспериментально- исследовательские разработки, выполнять проектно-изыскательные работы, научно- организационную деятельность на предприятиях пищевых производств; - осуществлять научно-педагогическую деятельность в вузах, колледжах и других учебных заведениях системы образования; - методическую, работая в качестве методистов в отделах образования.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

Формирует социолингвистические компетенции и умение применять основополагающие научно-педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.

Модуль 2. Технология производства продовольственных продуктов

Результаты обучения по модулю:

Применяет современные технологические методы и инструменты моделирования для оптимизации производства продовольственных продуктов с учетом инноваций в области ГМО, радиационных и ресурсосберегающих технологий, а также специфики переработки животноводческой, зерновой и растительной продукции.

Модуль 3. Контроль качества пищевой продукции, организация научных исследований, защита прав интеллектуальной собственности

Результаты обучения по модулю:

Применяет современные методы планирования научных исследований и международные стандарты безопасности для контроля качества пищевой продукции, а также использует механизмы защиты интеллектуальной собственности при разработке и внедрении инноваций в пищевой отрасли.