• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
7M07203 - Пищевая безопасность
Группа образовательных программ М111 Производство продуктов питания входит в область образования 7М07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли.

Введение
не участвует Кафедра «Пищевая технология», Исследовательской школы Пищевой инженерии, НАО "Университет имени Шакарима г. Семей" осуществляет подготовку магистрантов по образовательной программе 7М07203 «Пищевая безопасность»
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров профильного направления является освоение обучающимся не менее 25 кредитов теоретического обучения, в том числе 14 кредитов производственной практики, а также не менее 13 кредитов экспериментально-исследовательская работа магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерского проекта, не менее 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 60 кредитов.
1 года
Цель
Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных на рынке труда кадров для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, предприятий в области систем безопасности пищевых продуктов, для кадрового обеспечения стратегии индустриально - инновационного развития РК. Главной функцией деятельности специалиста по обеспечению безопасности продовольственных продуктов является организация методической работы по вопросам деятельности предприятия по управлению качеством продукции, осуществление контроля за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям безопасности, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Магистр технических наук по образовательной программе 7М07203-Пищевая безопасность
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    - при научно-педагогической подготовке - в научно-исследовательских учреждениях, вузах и колледжах; научно-производственные, проектные, экспертные, административные учреждения; департаменты при местных, областных и республиканских управленческих структурах, учреждения контрольно-аналитической службы, центры стандартизации и сертификации и т.д.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    Область профессиональной деятельности выпускников включает научно-исследовательскую, производственно-технологическую, организационно-управленческую, проектную, экспертную, педагогическую работу в сферах, связанных с исследованием пищевой безопасности
  • Объект профессиональной деятельности
    Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры по научно-педагогическому направлению являются вузы, колледжи; гимназии; научно-исследовательские институты; санитарно-эпидемиологические, организационно-управленческие, образовательные заведения. Магистрант, окончивший профильную магистратуру, может заниматься научной и педагогической деятельностью только в случае освоении им цикла дисциплин педагогического профиля и прохождении педагогической практики. Данный цикл осваивается в течение дополнительного академического периода, по завершении которого ему выдается соответствующий сертификат к основному диплому
  • Виды профессиональной деятельности
    Выпускники образовательной программы 7М07203 -Пищевая безопасность могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: при профильной подготовке: - санитарно-эпидемиологическая; - производственно-технологическая; - организационно-управленческая. при научно-педагогической подготовке: -санитарно-эпидемиологическая, производственно-технологическая, организационно-управленческая, экспериментально-исследовательская, - осуществлять научно-педагогическую деятельность в вузах, колледжах и других учебных заведениях системы образования. Магистры технических наук по специальности 7М07203 «Пищевая безопасность» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: - санитарно-эпидемиологическая: - производственно-технологическая: - организационно-управленческая: - экспериментально-исследовательская: - образовательная (педагогическая)
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

Демонстрирует способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и философских проблем в образовательной и профессиональной деятельности / Демонстрирует способности решать проблемы высшего педагогического образования и перспектив его дальнейшего развития. Управляет мультикультурными командами, применяя современные подходы к мотивации, осуществлении коммуникаций в кризисных ситуациях, контроля и комплексного управлениям качеством. Анализирует и оценивает современные методы и технологии педагогической теории и практики

Методы исследован ия и оценка качества пищевых продуктов

Результаты обучения по модулю:

Использует методы исследования микробиологических и токсикологических показателей биологического сырья и материалов. Применяет нормативно-техническую документацию, технический регламент, санитарные нормы и правила в производственном процессе пищевых продуктов и их использование в профессиональной деятельности.

Безопасность пищевого сырья и пищевых продуктов

Результаты обучения по модулю:

Способен проводить идентификацию продовольственных товаров, распознавать разные виды фальсификации продовольственных продуктов; выявлять фальсификацию продовольственных продуктов при товароведной экспертизе или оценке качества; Применять законодательные и нормативно-правовые акты, методических материалов по государственному надзору и контролю; систем государственного надзора и контроля, межведомственного и ведомственного контроля, технический регламент.