Образовательные программы
8D07202 - Пищевая безопасность
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания входит в область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Введение
Кафедра «Пищевые технологии » исследовательской школы пищевой инженерии НАО университета имени Шакарима г.Семей осуществляет подготовку докторантов по образовательной программе 8D07202 - «Пищевая безопасность»
Целью образовательной программы по специальности «Пищевая безопасность» является обеспечение условий для получения полноценного качественного профессионального образования, приобретения научно-исследовательских, общекультурных и профессиональных компетенций в области контроля качества и пищевой безопасности пищевых продуктов
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке 8D07202 - «Пищевая безопасность» является освоение обучающимся не менее 45 кредитов теоретического обучения, в том числе не менее 10 кредитов педагогической практики, 10 кредитов исследовательской практики, 123 кредитов научно-исследовательская работа (других видов учебной / научной работы), не менее 12 кредитов на написание и защиту докторской диссертации. Всего 180 кредитов.
3 года.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке 8D07202 - «Пищевая безопасность» является освоение обучающимся не менее 45 кредитов теоретического обучения, в том числе не менее 10 кредитов педагогической практики, 10 кредитов исследовательской практики, 123 кредитов научно-исследовательская работа (других видов учебной / научной работы), не менее 12 кредитов на написание и защиту докторской диссертации. Всего 180 кредитов.
3 года.
Цель
Обеспечение условий для получения полноценного качественного профессионального образования, приобретения научно-исследовательских, общекультурных и профессиональных компетенций в области контроля качества и пищевой безопасности продуктов питания.
Квалификационная характеристика выпускника
-
Присуждаемая степень / квалификацияДоктор философии PhD по образовательной программе 8D07202 - «Пищевая безопасность»
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистаМогут занимать должности: • генеральный директор; • директор (начальник) организации; • заместитель директора (начальника) организации по научной работе; • ученый секретарь; • заведующий научно-исследовательской лабораторией пищевой отрасли; • в научно-производственных и методических центрах; • в государственных предприятиях системы МНВО РК и МСХ РК; в экспертных и проектных учреждениях; • руководителем и ведущим специалистом в НИИ, НПЦ, на предприятиях по санитарному надзору, в учреждениях государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, производственных учреждениях пищевого профиля, структурных подразделениях Министерства сельского хозяйства; • преподавателем в высших и средних учебных заведениях пищевого профиля; • экспертом в проектах, выполняемых на тендерной основе и в различных пищевых и сельскохозяйственных фондах и др.
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)8
-
Область профессиональной деятельностиСферой профессиональной деятельности доктора PhD являются все отрасли пищевой промышленности, предприятия по сертификации пищевых продуктов, предприятия по санитарному надзору, учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности, высшие заведения.
-
Объект профессиональной деятельности- высшие учебные заведения (Государственный университет имени Шакарима, Казахский национальный аграрный университет, Казахский государственный аграрно-технический университет им.С.Сейфуллина, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им.Жангирхана, Кокшетауский ГУ им.Ш.Уалиханова); - научно-исследовательские институты (Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, КазНИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова, КазНИИ картофельного и овощного хозяйства, КазНИИ рисоводства, КазНИИ зернового хозяйства им.А.И.Бараева; Павлодарский НИИСХ, Карагандинский НИИ СиР и др.); - научно-производственные и методические центры (Научно-производственные центры Агентства РК по управлению земельными ресурсами, учреждения ГУ «РНМЦ агрохимической службы» и др.); - государственные предприятия системы МОН РК и МСХ РК; экспертные и проектные учреждения, - сельскохозяйственные формирования, комитеты, фирмы и т.п. различных форм собственности. - предприятия по производству и контролю пищевой продукции, учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции.
-
Виды профессиональной деятельностиВыпускники образовательной программы 8D07202 - «Пищевая безопасность» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: - санитарно-эпидемиологическая, производственно-технологическая, организационно-управленческая, экспериментально-исследовательская, образовательная (научная и педагогическая). - санитарно-эпидемиологическая: - производственно-технологическая: - организационно-управленческая: - экспериментально-исследовательская: - образовательная (научная и педагогическая).
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Теория и практика пищевых производств
Результаты обучения по модулю:
Способен применять знания общей и теоретической технологии и техники, прикладной технологии и техники для анализа, синтеза и оценки явлений, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства, по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания
Инновационные знания
Результаты обучения по модулю:
Применить особенности академического письма в написании заявок, структурировании научного текста, диссертации
Современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Результаты обучения по модулю:
Проводить научно-исследовательскую деятельность по изучению физико-химических, токсикологических, микробиологических свойств в пищевых продуктах, способов их переработки