• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
8D07202 - Пищевая безопасность
Группа образовательных программ D111 Производство продуктов питания входит в область образования 8D07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Введение
Кафедра «Технология пищевых и производств и биотехнология » инженерно-технологического факультета НАО университета имени Шакарима г.Семей осуществляет подготовку докторантов по образовательной программе 8D07202 - «Пищевая безопасность» Целью образовательной программы по специальности «Пищевая безопасность» является обеспечение условий для получения полноценного качественного профессионального образования, приобретения научно-исследовательских, общекультурных и профессиональных компетенций в области контроля качества и пищевой безопасности пищевых продуктов
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке 8D07202 - «Пищевая безопасность» является освоение обучающимся не менее 45 кредитов теоретического обучения, в том числе не менее 10 кредитов педагогической практики, 10 кредитов исследовательской практики, 123 кредитов научно-исследовательская работа (других видов учебной / научной работы), не менее 12 кредитов на написание и защиту докторской диссертации. Всего 180 кредитов.
3 года.
Цель
Обеспечение условий для получения полноценного качественного профессионального образования, приобретения научно-исследовательских, общекультурных и профессиональных компетенций в области контроля качества и пищевой безопасности продуктов питания.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Доктор философии PhD по образовательной программе 8D07202 - «Пищевая безопасность»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    Могут занимать должности: • генеральный директор; • директор (начальник) организации; • заместитель директора (начальника) организации по научной работе; • ученый секретарь; • заведующий научно-исследовательской лабораторией пищевой отрасли; • в научно-производственных и методических центрах; • в государственных предприятиях системы МНВО РК и МСХ РК; в экспертных и проектных учреждениях; • руководителем и ведущим специалистом в НИИ, НПЦ, на предприятиях по санитарному надзору, в учреждениях государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, производственных учреждениях пищевого профиля, структурных подразделениях Министерства сельского хозяйства; • преподавателем в высших и средних учебных заведениях пищевого профиля; • экспертом в проектах, выполняемых на тендерной основе и в различных пищевых и сельскохозяйственных фондах и др.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    8
  • Область профессиональной деятельности
    Сферой профессиональной деятельности доктора PhD являются все отрасли пищевой промышленности, предприятия по сертификации пищевых продуктов, предприятия по санитарному надзору, учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности, высшие заведения.
  • Объект профессиональной деятельности
    - высшие учебные заведения (Государственный университет имени Шакарима, Казахский национальный аграрный университет, Казахский государственный аграрно-технический университет им.С.Сейфуллина, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им.Жангирхана, Кокшетауский ГУ им.Ш.Уалиханова); - научно-исследовательские институты (Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, КазНИИ почвоведения и агрохимии им.У.Успанова, КазНИИ картофельного и овощного хозяйства, КазНИИ рисоводства, КазНИИ зернового хозяйства им.А.И.Бараева; Павлодарский НИИСХ, Карагандинский НИИ СиР и др.); - научно-производственные и методические центры (Научно-производственные центры Агентства РК по управлению земельными ресурсами, учреждения ГУ «РНМЦ агрохимической службы» и др.); - государственные предприятия системы МОН РК и МСХ РК; экспертные и проектные учреждения, - сельскохозяйственные формирования, комитеты, фирмы и т.п. различных форм собственности. - предприятия по производству и контролю пищевой продукции, учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции.
  • Виды профессиональной деятельности
    Выпускники образовательной программы 8D07202 - «Пищевая безопасность» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: - санитарно-эпидемиологическая, производственно-технологическая, организационно-управленческая, экспериментально-исследовательская, образовательная (научная и педагогическая). - санитарно-эпидемиологическая: - производственно-технологическая: - организационно-управленческая: - экспериментально-исследовательская: - образовательная (научная и педагогическая).
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Теория и практика пищевых производств

Результаты обучения по модулю:

Способен применять знания общей и теоретической технологии и техники, прикладной технологии и техники для анализа, синтеза и оценки явлений, методических и нормативных материалов по технологической подготовке производства, по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания

Инновационные знания

Результаты обучения по модулю:

Применить особенности академического письма в написании заявок, структурировании научного текста, диссертации

Современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Результаты обучения по модулю:

Проводить научно-исследовательскую деятельность по изучению физико-химических, токсикологических, микробиологических свойств в пищевых продуктах, способов их переработки