• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
6B07202 - Технология продовольственных продуктов
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания входит в область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Введение
2022 год - 9 место 2023 год - 2 место Кафедра «Пищевые технологии» Исследовательской школы пищевой инженерии осуществляет подготовку кадров по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов». Данная образовательная программа разработана с учетом потребностей рынка труда в пищевой промышленности. Модульная организация программы направлена на постепенное приобретение обучающимися компетенций, необходимых для качественного выполнения своей профессиональной деятельности. Особенность образовательной программы заключается в высококвалифицированном профессорско-преподавательском составе - около 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени PhD, кандидата и доктора наук, имеется материально-техническое оснащение образовательной программы; внедрены международная кредитная мобильность, внешняя и внутренняя мобильность; налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательной программы, возможность продолжить послевузовское образование.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года
Цель
Формирование конкурентоспособного компетентного специалиста пищевой промышленности, максимально соответствующего требованиям современного промышленного производства.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр техники и технологии по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    - Технолог - Техник-технолог производственной лаборатории - Технолог-калькулятор - Мастер цеха - Техник-лаборант производственной лаборатории - Специалист в научно-исследовательских лабораториях - Лаборант в учебных заведениях - Специалист проектных организаций - Методист в отделах образования
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Областью профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, обеспечение раз-работки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
  • Объект профессиональной деятельности
    - Мясокомбинаты - Колбасные цеха - Рыбоконсервные заводы - Пельменные цеха - Молокозаводы - Кондитерские цеха - Предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны) - Лаборатории пищевых производств и ветеринарно-санитарного контроля; - Научно-исследовательские институты и лаборатории - Конструкторские организации - Учебные заведения
  • Виды профессиональной деятельности
    - организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожар взрывобезопасности и производственной санитарии; - организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сер-тификации пищевых продуктов; - разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания; - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности; - работа в сфере образования.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Основы общественных и гуманитарных знаний

Результаты обучения по модулю:

Данный модуль раскрывает такие аспекты как: социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применение информационных технологии с учетом современных тенденций развития общества.

Модуль 2. Естественно-научные знания

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на получение ключевых компетенций, способствующий получению естественно-научной грамотности. Модуль способствует конструированию знаний, направленных на формирование базовых логических, исследовательских действий, умению работать с информацией. Цель модуля сформировать у обучающегося активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с развитием естественных наук , применением достижений. В результате обучения модуля обучающийся сможет научно объяснять явления, будет понимать особенности естественнонаучного исследования, сможет научно интерпретировать данные и использовать доказательства для получения выводов.

Модуль 3. Общеинженерная подготовка

Результаты обучения по модулю:

Модуль будет способствовать применению фундаментальных знаний (математических, естественнонаучных, инженерных и экономических для идентификации, формулирования и решения проблем в профессиональной деятельности. Модуль будет способствовать применение обучающимися эффективных методов работы с информацией с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, планированию и проведению экспериментальных и промышленных испытаний, чтению технических документов, умению распознавать чертежи, схемы. Модуль будет давать возможность изучать отечественный и зарубежный опыт в области пищевой инженерии.

Модуль 4. Общая характеристика сырья и технологических процессов

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на получение знаний по классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, о научных основах технологических процессов в пищевой промышленности, будут рассмотрены технологии получения основных видов продукции по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, условиями хранения сырья и готовых изделий, оценкой их качества, применения новых, наиболее прогрессивных способов переработки сырья. Модуль направлен на изучении технологии пищевых продуктов - науке о преобразовании исходных материалов (сырья) в продукты производства, необходимые обществу, с наименьшими для данных условий и времени затратами труда, сырья и энергии на единицу продукции вследствие роста производительности труда.

Модуль 5. Обеспечение качества пищевой продукции

Результаты обучения по модулю:

Модуль предназначен для формирования профессиональной позиции обучающихся в области производства высококачественных и безопасных продуктов питания. Модуль способствует формированию знаний, умения и практических навыков, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности, работ по контролю качества и безопасности сырья и готовой продукции, а также факторов, обеспечивающих производство высококачественной и безопасной продукции. Обучающиеся овладеют знаниями по показателям качества сельскохозяйственной продукции, требованиям нормативной й базы к качеству сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

Модуль 6. Технология производства продуктов животного и растительного происхождения

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на изучение организации и ведение технологического процесса на предприятиях, совершенствованию и повышению эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции, расчета технико-экономических показателей предприятий производства продуктов питания, обеспечению выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов. После завершения модуля обучающийся будет демонстрировать знания и понимание в области технологии продовольственных продуктов, решать проблемы в области технологии продовольственных продуктов; интерпретировать информацию в области технологии продовольственных продуктов для формирования этических и научных соображений.

Модуль 7. Организация деятельности предприятия

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на изучение управленческой деятельности предприятий, проектирования предприятий пищевой промышленности, организации производства хозяйственной деятельности. Модуль способствует формированию навыков в проведении технологических расчетов, связанных с подбором оборудования и проектированием пищевых технологических линий; в использовании нормативных документов по проектированию технологических линий пищевых производств; по своевременному и достоверному отражению опе-раций по приемке сырья, его рас¬ходу реализации готовой продукции, систематическому контролю за рас¬ходованием сырьевых ресурсов, соблюдением установленных норм расхода сырья, материалов. Модуль по окончании его изучения способствует обучающимся разрабатывать организационно-экономические мероприятия, нацеленные на развитие экономического потенциала предприятия, повышение его эффективности и укрепление конкурентоспособности.