Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года
-
Присуждаемая степень / квалификацияБакалавр техники и технологии по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов»
-
Наименование профессии / перечень должностей специалиста- Технолог - Техник-технолог производственной лаборатории - Технолог-калькулятор - Мастер цеха - Техник-лаборант производственной лаборатории - Специалист в научно-исследовательских лабораториях - Лаборант в учебных заведениях - Специалист проектных организаций - Методист в отделах образования
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)6
-
Область профессиональной деятельностиОбластью профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, обеспечение раз-работки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
-
Объект профессиональной деятельности- Мясокомбинаты - Колбасные цеха - Рыбоконсервные заводы - Пельменные цеха - Молокозаводы - Кондитерские цеха - Предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны) - Лаборатории пищевых производств и ветеринарно-санитарного контроля; - Научно-исследовательские институты и лаборатории - Конструкторские организации - Учебные заведения
-
Виды профессиональной деятельности- организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожар взрывобезопасности и производственной санитарии; - организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сер-тификации пищевых продуктов; - разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания; - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности; - работа в сфере образования.
Результаты обучения по модулю:
Данный модуль раскрывает такие аспекты как: социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применение информационных технологии с учетом современных тенденций развития общества.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на получение ключевых компетенций, способствующий получению естественно-научной грамотности. Модуль способствует конструированию знаний, направленных на формирование базовых логических, исследовательских действий, умению работать с информацией. Цель модуля сформировать у обучающегося активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с развитием естественных наук , применением достижений. В результате обучения модуля обучающийся сможет научно объяснять явления, будет понимать особенности естественнонаучного исследования, сможет научно интерпретировать данные и использовать доказательства для получения выводов.
Результаты обучения по модулю:
Модуль будет способствовать применению фундаментальных знаний (математических, естественнонаучных, инженерных и экономических для идентификации, формулирования и решения проблем в профессиональной деятельности. Модуль будет способствовать применение обучающимися эффективных методов работы с информацией с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, планированию и проведению экспериментальных и промышленных испытаний, чтению технических документов, умению распознавать чертежи, схемы. Модуль будет давать возможность изучать отечественный и зарубежный опыт в области пищевой инженерии.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на получение знаний по классификации пищевого сырья, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, о научных основах технологических процессов в пищевой промышленности, будут рассмотрены технологии получения основных видов продукции по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, условиями хранения сырья и готовых изделий, оценкой их качества, применения новых, наиболее прогрессивных способов переработки сырья. Модуль направлен на изучении технологии пищевых продуктов - науке о преобразовании исходных материалов (сырья) в продукты производства, необходимые обществу, с наименьшими для данных условий и времени затратами труда, сырья и энергии на единицу продукции вследствие роста производительности труда.
Результаты обучения по модулю:
Модуль предназначен для формирования профессиональной позиции обучающихся в области производства высококачественных и безопасных продуктов питания. Модуль способствует формированию знаний, умения и практических навыков, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности, работ по контролю качества и безопасности сырья и готовой продукции, а также факторов, обеспечивающих производство высококачественной и безопасной продукции. Обучающиеся овладеют знаниями по показателям качества сельскохозяйственной продукции, требованиям нормативной й базы к качеству сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на изучение организации и ведение технологического процесса на предприятиях, совершенствованию и повышению эффективности технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции, расчета технико-экономических показателей предприятий производства продуктов питания, обеспечению выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов. После завершения модуля обучающийся будет демонстрировать знания и понимание в области технологии продовольственных продуктов, решать проблемы в области технологии продовольственных продуктов; интерпретировать информацию в области технологии продовольственных продуктов для формирования этических и научных соображений.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на изучение управленческой деятельности предприятий, проектирования предприятий пищевой промышленности, организации производства хозяйственной деятельности. Модуль способствует формированию навыков в проведении технологических расчетов, связанных с подбором оборудования и проектированием пищевых технологических линий; в использовании нормативных документов по проектированию технологических линий пищевых производств; по своевременному и достоверному отражению опе-раций по приемке сырья, его рас¬ходу реализации готовой продукции, систематическому контролю за рас¬ходованием сырьевых ресурсов, соблюдением установленных норм расхода сырья, материалов. Модуль по окончании его изучения способствует обучающимся разрабатывать организационно-экономические мероприятия, нацеленные на развитие экономического потенциала предприятия, повышение его эффективности и укрепление конкурентоспособности.