• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
6B07202 - Технология продовольственных продуктов
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания входит в область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Введение
2022 год - 9 место 2023 год - 2 место Кафедра «Пищевые технологии» Исследовательской школы пищевой инженерии осуществляет подготовку кадров по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов». Данная образовательная программа разработана с учетом потребностей рынка труда в пищевой промышленности. Модульная организация программы направлена на постепенное приобретение обучающимися компетенций, необходимых для качественного выполнения своей профессиональной деятельности. Особенность образовательной программы заключается в высококвалифицированном профессорско-преподавательском составе - около 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени PhD, кандидата и доктора наук, имеется материально-техническое оснащение образовательной программы; внедрены международная кредитная мобильность, внешняя и внутренняя мобильность; налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательной программы, возможность продолжить послевузовское образование.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года
Цель
Формирование конкурентоспособного компетентного специалиста пищевой промышленности, максимально соответствующего требованиям современного промышленного производства.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр техники и технологии по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    - Технолог - Техник-технолог производственной лаборатории - Технолог-калькулятор - Мастер цеха - Техник-лаборант производственной лаборатории - Специалист в научно-исследовательских лабораториях - Лаборант в учебных заведениях - Специалист проектных организаций - Методист в отделах образования
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Областью профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, обеспечение раз-работки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
  • Объект профессиональной деятельности
    - Мясокомбинаты - Колбасные цеха - Рыбоконсервные заводы - Пельменные цеха - Молокозаводы - Кондитерские цеха - Предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны) - Лаборатории пищевых производств и ветеринарно-санитарного контроля; - Научно-исследовательские институты и лаборатории - Конструкторские организации - Учебные заведения
  • Виды профессиональной деятельности
    - организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожар взрывобезопасности и производственной санитарии; - организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сер-тификации пищевых продуктов; - разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания; - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности; - работа в сфере образования.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Языковая подготовка

Результаты обучения по модулю:

Использовать навыки коммуникации на государственном, русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия

Социокультурная подготовка

Результаты обучения по модулю:

Использует основные положения и методы социально-гуманитарных наук при решении социальных и профессиональных задач

Естественнонаучные знания

Результаты обучения по модулю:

Применяет физические, математические, химические законы в технологических процессах для проведения технологических процессов производства

Общеинженерная подготовка

Результаты обучения по модулю:

Обладает навыками использования общеинженерной подготовки для овладения современной техникой и технологических процессов с дальнейшим применением их в профессиональной деятельности

Общая характеристика сырья и технологических процессов

Результаты обучения по модулю:

Применяет знания об основных характеристиках сырья, готовой продукции, технологических операциях пищевых производств в практической деятельности

Обеспечение качества пищевой продукции

Результаты обучения по модулю:

Проводит анализ качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, оценивает продукцию требованиям нормативно-технических документов

Технология производства продуктов животного и растительного происхождения

Результаты обучения по модулю:

Способен проводить анализ существующих технологий, оптимизировать технологии, проводить контроль технологических процессов, осуществлять основные сырьевые и технологические расчеты производства.

Организация деятельности предприятия

Результаты обучения по модулю:

Разрабатывает мероприятия по планированию и управлению предприятием, учету материальных средств предприятия, проектирует новые предприятия, анализирует экономическую деятельность.