Образовательные программы
6B07202 - Технология продовольственных продуктов
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания входит в область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Введение
2022 год - 9 место 2023 год - 2 место Кафедра «Пищевые технологии» Исследовательской школы пищевой инженерии осуществляет подготовку кадров по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов». Данная образовательная программа разработана с учетом потребностей рынка труда в пищевой промышленности. Модульная организация программы направлена на постепенное приобретение обучающимися компетенций, необходимых для качественного выполнения своей профессиональной деятельности. Особенность образовательной программы заключается в высококвалифицированном профессорско-преподавательском составе - около 70% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени PhD, кандидата и доктора наук, имеется материально-техническое оснащение образовательной программы; внедрены международная кредитная мобильность, внешняя и внутренняя мобильность; налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательной программы, возможность продолжить послевузовское образование.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года
Цель
Формирование конкурентоспособного компетентного специалиста пищевой промышленности, максимально соответствующего требованиям современного промышленного производства.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр техники и технологии по образовательной программе «6В07202 Технология продовольственных продуктов»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    - Технолог - Техник-технолог производственной лаборатории - Технолог-калькулятор - Мастер цеха - Техник-лаборант производственной лаборатории - Специалист в научно-исследовательских лабораториях - Лаборант в учебных заведениях - Специалист проектных организаций - Методист в отделах образования
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Областью профессиональной деятельности бакалавра являются отрасли пищевой промышленности, обеспечение раз-работки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации, а также фирмы различных форм собственности.
  • Объект профессиональной деятельности
    - Мясокомбинаты - Колбасные цеха - Рыбоконсервные заводы - Пельменные цеха - Молокозаводы - Кондитерские цеха - Предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны) - Лаборатории пищевых производств и ветеринарно-санитарного контроля; - Научно-исследовательские институты и лаборатории - Конструкторские организации - Учебные заведения
  • Виды профессиональной деятельности
    - организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожар взрывобезопасности и производственной санитарии; - организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сер-тификации пищевых продуктов; - разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой промышленности и общественного питания; - изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой промышленности; - работа в сфере образования.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Основы общественных и гуманитарных знаний

Результаты обучения по модулю:

Приобретает знания и навыки в области социокультурных, экономико-правовых и экологических аспектов, развивает коммуникативные умения, применяет информационных технологий в контексте современных тенденций развития общества.

Модуль 2. Естественно-научные знания

Результаты обучения по модулю:

Объясняет основные закономерности природных явлений и процессов на основе знаний в области естественных наук, анализирует влияние естественно-научных факторов на окружающую среду и жизнедеятельность человека, распознаёт научные проблемы, связанные с современными экологическими, технологическими аспектами, применяет методы естественно-научного познания и элементарного эксперимента для решения практических задач, оценивает достоверность научной информации и формулирует обоснованные выводы на основе наблюдений и фактов.

Модуль 3. Общеинженерная подготовка

Результаты обучения по модулю:

Применяет фундаментальные знания в области математики, естественных, инженерных и экономических наук для идентификации, формулирования и решения профессиональных задач, использует современные информационно-коммуникационные технологии для поиска, обработки и анализа профессиональной информации, планирует и проводит экспериментальные и промышленные испытания, оценивает их результаты, читает и интерпретирует техническую документацию, распознаёт чертежи и схемы, анализирует их содержание, изучает и сравнивает отечественный и зарубежный опыт в области пищевой инженерии, оценивает возможности его применения в профессиональной деятельности.

Модуль 4. Общая характеристика сырья и технологических процессов

Результаты обучения по модулю:

Классификацияны анықтайды және тамақтық шикізаттың негізгі сипаттамаларын айқындайды, тамақ өнеркәсібіндегі технологиялық процестердің ғылыми негіздерін түсіндіреді, өндіріс технологияларын талдау және әзірлеу кезінде алынған білімді тәжірибеде қолданады, шикізатты өңдеудің әртүрлі әдістерін талдайды және олардың тиімділігін анықтайды, технологиялық процестерді жетілдірудің жаңа тәсілдерін және инновациялық өңдеу әдістерін әзірлейді, өнім мен шикізаттың сапасын бағалайды.

Модуль 5. Обеспечение качества пищевой продукции

Результаты обучения по модулю:

Определяет основные показатели качества сельскохозяйственной продукции и требования нормативной базы, объясняет факторы, обеспечивающие производство высококачественной и безопасной продукции, анализирует и оценивает методы контроля качества и безопасности пищевой продукции, определяет эффективность различных методов контроля качества и безопасности, формируют профессиональную позицию в данной области.

Модуль 6. Технология производства продуктов животного и растительного происхождения

Результаты обучения по модулю:

Определяет основные принципы организации и ведения технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности, использует методы расчета технико-экономических показателей для оптимизации производства продуктов питания, разрабатывает новые технологические решения для повышения выхода и качества готовой продукции, определяет соответствие выпускаемой продукции требованиям стандартов и формируют профессиональную позицию в области технологии продовольственных продуктов.

Модуль 7. Организация деятельности предприятия

Результаты обучения по модулю:

Определяет основные принципы управленческой деятельности предприятий и проектирования производственных процессов, объясняет влияние организации производства на экономический потенциал предприятия и его конкурентоспособность, использует методы технологических расчетов для подбора оборудования и проектирования пищевых технологических линий, анализирует нормативные документы по проектированию технологических линий пищевых производств, разрабатывает организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, контролирует расход сырьевых ресурсов и соблюдение норм расхода сырья и материалов, а также точность операций при приемке и реализации продукции.