
Zharykbassov Yerlan
- PhD
- 8-707-711-00-22
- y.zharykbasov@shakarim.kz
Subjects taught
- Objects of biotechnology
- Legal framework of intellectual property (Minor)
- Nature protection of Kazakhstan
- Cell biotechnology
- Fundamentals of biotechnology
- Fundamentals of Biotechnology of microorganisms
- Patent engineering
- Physical and chemical hazards of food products (Minor)
- Intellectual property in quality management (Minor)
Publications
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ
Издательство "Интеллект" Монография
05.03.2025
Тағам өнімдерінің қауіпсіздік негіздері және ХАССП принциптері
«ИНТЕЛЛЕКТ» баспа үйі
27.01.2025
Development and study of the nutritional value and storage stability of a soft cottage cheese product enriched with collagen and antioxidant-rich plant extracts
Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences Volume
04.12.2024
Development and study of the nutritional value and storage stability of a soft cottage cheese product enriched with collagen and antioxidant-rich plant extracts
Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences
04.12.2024
ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Научный журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки»
07.10.2024
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ
Научный журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки»
07.10.2024
ЭКОЛОГИЯЛЫҚ БИОТЕХНОЛОГИЯ
«ИНТЕЛЛЕКТ» баспа үйі
25.09.2024
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА
Научный журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки»
08.07.2024
ПЕРЕРАБОТКА МАЛОЦЕННЫХ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Научный журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки»
08.07.2024
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Научный журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки»
08.04.2024
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Издательский дом «Интеллект»
26.03.2024
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ LAYER-BY-LAYER ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФЕРМЕНТНОГО БИОСЕНСОРА ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА
ВЕСТНИК АЛМАТИНСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
25.12.2023
USE OF MICROORGANISMS FOR WASTE BIODEGRADATION
Practice Oriented Science: UAE – RUSSIA – INDIA
28.10.2023
Effect of the Encapsulation Process on the Viability of Probiotics in a Simulated Gastrointestinal Tract Model Medium
Processes 2023, 11, 2757
15.09.2023
Advancements in nano bio sensors for food quality and safety assurance – a review
Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences
12.09.2023
Studying the concentration of xenobiotics in milk and developing the biosensor method for their rapid determination
Heliyon
09.08.2023
Сүт қышқылды өнімдердің технологиясы және сапаны қамтамасыз ету
Издательство "Интеллект",оқу құралы
05.06.2023
Effect of chicken by-products on the physicochemical properties of forcemeat formulations
Future Foods
31.05.2023
Study on the detection of antibiotics in food based on enzyme-free labelless aptamer sensor
Food Science and Technology (Brazil)
14.03.2022
Implementation of modern science in practice
Abstracts of XI International Scientific and Practical Conference (San Francisco, USA)
01.12.2021
Developing HACCP plan for a fermented milk drink with encapsulated biologically active supplements
Eur Asian Journal of Bio Sciences
16.07.2020
Международная стандартизация и сертификация
ТОО «Международное Агентство подписки» Алматы
09.12.2019
Халықаралық және өңірлік стандарттау мен сертификаттау
ТОО «Международное Агентство подписки» Алматы,
09.12.2019
Developing the process parameters of milk pasteurization for reducing the concentration of toxic elements and radionuclides
ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences
13.07.2019
Технология переработки молока с применением цеолита.
Food Processing: Techniques and Technology
21.06.2019
Перспективные направления применения цеолита для очистки молока от токсикоэлементов
Техника и технология пищевых производств.
16.03.2018
Повышение иммуномодулирующих свойств кумыса применением растительного экстракта из эминиума Регеля
Техника и технология пищевых производств.
11.12.2017
Применение различных композиций лекарственных растений в производстве кисломолочных напитков иммуномодулирующего действия
Инновация и продовольственная безопасность
20.09.2017
Технологические аспекты применения лекарственных растений иммуномодулирующего действия в производстве кисломолочных напитков
Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей.
06.09.2017
Перспективы производства кисломолочного напитка с инкапсулированными пребиотиками
Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей.
05.09.2017
Specific Activity of Cs-137 in Milk of Semey Region of East Kazakhstan Area
Annual Research & Review in Biology
17.05.2017
Trace and Toxic Elements concentration in Milk Before and After Zeolite Sorbent Filtration
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences.
13.10.2016
Практические основы понижения содержания цезия (137CS) в сырье молочного происхождения
Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей
20.06.2016
Качество и радиологическая безопасность белкового молочного продукта
Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей
15.04.2016
Разработка и создание опытного образца установки для фильтрации сырья животного происхождения
Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей
07.04.2015
Training
Инновационные технологии в облости технического регулирования и стандартизации
NewStandard2020
08.01.2025 - 14.01.2025. Астана
Study at Shihezi University, A Beautiful Encounter on the Silk Road
Shihezi University
08.10.2024 - 19.10.2024. Shihezi
Основы и применение искусственного интелекта
центр повышения квалификации и переподготовки кадров
12.08.2024 - 28.08.2024. Семей
Introduction to Industrial Bioprocess Development (Courserа)
Technical University of Denmark (DTU)
11.09.2023 - 26.09.2023. Denmark
Dairy Production and Management
Университет штата Пенсильвания (Coursera)
01.02.2023 - 26.03.2023. Пенсильвания
Кемел болошақ
Рухани жаңғыру
22.09.2021 - 30.10.2021. Нұр Сұлтан
Современное состояние и перспективы в биотехнологии
ТОО « Казахстанский институт науки и технологий»
13.09.2021 - 24.09.2021. Павлодар
Законодательство в области технического регулирования, обеспечения единства измерений и стандартизации
ТОО «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»,
19.05.2021 - 19.05.2021. г.Нур-Султан
Университет 4.0. Цифровая трансформация
ТОО «SKLAD», «РИВШ»
07.04.2021 - 23.04.2021. семей
Подготовка и повышение квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента
ТОО «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»,
29.09.2020 - 01.10.2020. г.Усть-Каменогорск
II Международный научный симпозиум «Инновации в пищевой биотехнологии», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
КемГУ
12.06.2019 - 06.06.2019. Кемерова
Инновационное развитие биоэкономики территорий и проблемы менеджмента качества окружающей среды
КемГУ
15.11.2017 - 24.11.2017. Кемерова
Стандартизация и сертификация
КемТИПП
04.05.2015 - 25.05.2015. Кемерова