• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
person2

Smolnikova Farida


  • Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
  • 87007173865
  • f.smolnikova@shakarim.kz

Subjects taught

  • Technology of whole milk production
  • Designing of enterprises of the meat, dairy industry and public catering
  • Research methods
  • Research methods
  • Butter and cheese technology

Publications

Compleх processing of milk whey

Монография Compleх processing of milk whey, 2021

18.06.2025

Совершенствование технологий зерновых продуктов с использованием зародышей пшеницы

Монография Совершенствование технологий зерновых продуктов с использованием зародышей пшеницы, 2019

18.06.2025

Совершенствование технологии мясных продуктов на основе комбинирования сырья животного и растительного происхождения

Монография "Совершенствование технологии мясных продуктов на основе комбинирования сырья животного и растительного происхождения" , 2024

16.06.2025

Технология создания мясных полуфабрикатов с растительным компонентом для геродиетического питания: инновации и вызовы

Сборник НПК ВСЕРОССИЙСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ - 2025 (РИНЦ)

12.05.2025

РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

МНПК Технические науки: проблемы и решения, сб. ст. по материалам XCVI междунар. науч.-практ. конф.

12.05.2025

Исследование качественных характеристик, показателей пищевой без-опасности цельного молока, используемого для производства курта

Вестник Университета Шакарима (КОКНВО)

16.04.2025

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Патент РК № 10410 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

11.04.2025

Исследование потребительских свойств макаронных изделий с ламинарией.

Вестник Университета Шакарима (КОКНВО)

11.03.2025

Improving meat quality and safety: innovative strategies

Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences (база Scopus), процентиль 45

17.12.2024

Разработка технологии сливочного десертного биопродукта здорового питания с функциональными ингредиентами

Аграрная наука (Russian Science Citation Index (RSCI) - КОКНВО)

10.12.2024

IMPROVING MEAT QUALITY AND SAFETY: INNOVATIVE STRATEGIES

XXIV Международной научно-практической конференции «Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем» Горбатовские чтения Постерная сессия «Пищевые системы в научных разработках – гарантия продовольственной безопасности России» (онлайн)

04.12.2024

Подготовка экстракта зверобоя с целью дальнейшего его использования в колбасных изделиях

«Шәкәрім оқулары-2024» халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясы

15.11.2024

Способ подготовки сырья животного происхождения для переработки

Патент на полезную модель РК № 9433 Опубл. 02.08.2024, бюл. №31

02.08.2024

Study on the Combined Effects of Bromelain (Ananas comosus) En-zyme Treatment and Bacteria Cultures on the Physicochemical Properties and Oxida-tive Stability of Horse Meat

Processes (база Scopus), процентиль 64

15.07.2024

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СУШЕНОЙ ЩУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОКОВ СВЧ И СУШКОЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Вестник Шакарима (КОКНВО)

08.05.2024

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА

Вестник Шакарима (КОКНВО)

28.03.2024

Использование молочной сыворотки в производстве мороженого

Сборник МНПК «Перспективные направления развития аграрной и пищевой промышленности

08.12.2023

МЕТОДЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА МАСЛООБРАЗОВАНИЯ

сборник МНПК "СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"

06.12.2023

Incorporating carrot pomace-based emulsion to enhance the nutritional value and shelf life of butter

INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES (база Scopus ), процентиль 74

18.09.2023

Технология вафельного рожка для мягкого мороженого с использованием нутовой муки и псиллиума

Аграрная наука (Russian Science Citation Index (RSCI) - КОКНВО)

12.07.2023

Применение растительных экстрактов в технологии колбасных изделий

Сборник НПК Перспективные направления развития аграрной и пищевой промышленности»

17.05.2023

ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

Сборник МНПК Современные проблемы техники и технологии пищевых производств

10.05.2023

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО‐ОРИЕНТИРОВАННОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

МНПК АГРАРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (РИНЦ)

10.05.2023

Қазақстанда тамақ консервілерін өндіру үшін реторт – қаптаманы қолданудың перспективалық бағыттары

Инновациялық Еуразия университетінің Хабаршысы

08.02.2023

Сүт өнеркәсібі кәсіпорындарын жобалау

Учебное пособие Сүт өнеркәсібі кәсіпорындарын жобалау

21.12.2022

Физико-химические и биохимические основы переработки мяса сельскохозяйственных животных

Учебное пособие Физико-химические и биохимические основы переработки мяса сельскохозяйственных животных

21.12.2022

ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА, НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ…

МНПК «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛЬНО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»,

21.12.2022

ТАМАҚ ӨНЕРКӘСІБІН ДАМЫТУДАҒЫ ИННОВАЦИЯЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАР.

Международной научно-практической конференции «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛЬНО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»,

18.12.2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПАХТЫ И СЫВОРОТКИ

МНПК " РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" (РИНЦ)

31.10.2022

Food safety research and improvement of the technology of cottage cheese product with the use of green buckwheat

Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes (база Scopus), процентиль 54

22.09.2022

Творожный продукт

Патент РК № 6973 , Номер бюллетеня: 13, Дата бюллетеня: 01.04.2022

24.08.2022

Состав для приготовления мягких вафель

Патент на полезную модель РК 7025 Состав для приготовления мягких вафель

22.04.2022

Способ производства мягкого мороженого

Патент РК № 7021, Номер бюллетеня: 16, Дата бюллетеня: 22.04.2022

22.04.2022

Исследование пищевой ценности многокомпонентной добавки из злаковых культур

Вестник КРАСГАУ (Russian Science Citation Index (RSCI - КОКНВО)

19.04.2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЯН ЧИА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»

31.03.2022

ФУНКЦИОНАЛДЫ ТАМАҚТАНУ ҮШІН ДӘСТҮРЛІ ЕМЕС ОРГАНОЛЕПТИКАЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ БАР ТҰШПАРА ӨНІМІНІҢ ЖАҢА ТҮРІН ӘЗІРЛЕУ

Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»

31.03.2022

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»

31.03.2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦУКАТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»

31.03.2022

Новый творожный продукт с добавлением сиропа шиповника

Сборник МНПК «Приоритеты агропромышленного комплекса: научная дискуссия».

18.03.2022

Творожный продукт

Патент РК № 6722, Номер бюллетеня: 48, Дата бюллетеня: 03.12.2021

01.01.2022

Качество творожного продукта с растительными компонентами

Журнал Пищевая промышленность (Russian Science Citation Index (RSCI - КОКНВО)

15.12.2021

Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat

Journal of Dispersion Science and Technology (Scopus), процентиль 61

28.07.2021

Improvement of quality charac-teristics of turkey pâté through optimization of a protein rich ingredient: Physicochemical analysis and sensory evaluation

Food Science and Technology (Brazil), квартиль Q3, процентиль 67

10.03.2021

Features of conducting audits of grain suppliers for the flour mill

IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

05.02.2020

Main problems of school nutrition

International Journal of Scientific and Technology Research (Web of Science)

04.02.2020

Технология сухих зерновых продуктов и пищеконцентратов

Учебное пособие (Издательство Эверо)

27.12.2019

Осноаы лечебно- профилактического питания

Учебное пособие Основы лечебно- профилактического питания

26.12.2019

Технология сыров часть 1

Учебное пособие издательство Эпиграф

26.12.2019

Обработка и хранение продукции растеиневодства

Учебное пособие , издательство "Эверо"

26.12.2019

Технология сыров часть 1

Учебное пособие , издательство "Эпиграф"

26.12.2019

Теоретические основы перерабатывающих производств

Учебное пособие , издательство "Эверо"

26.12.2019

Technological process of germination of wheat grain under the water tincture of aloe and its physical-chemical prop-erties

International Journal of Innovative Technology and Exploring EngineeringVolume (Scopus), процентиль 15

27.11.2019

Effect of food additives on physical and chemical properties of dietary salt free bread

International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE)

10.10.2019

Production technology and nutritional value of combined yogurt for dietary nutrition

International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering 8(9):1098-1100 ( Scopus , процентиль 15)

17.07.2019

Nutritive and biological value of the germinated wheat grain

EurAsian Journal of BioSciences

14.05.2019

Technology of Production, Nutritional Value and Food Safety of Gluten Free Bread

International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE) Scopus процентиль 15

12.03.2019

Sour milk production technology and its nutritive value

International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE), Scopus (процентиль 15)

06.03.2019

Технология сыров, часть 2

Учебное пособие, издательство Эверо, Алматы

01.01.2019

Chemical And Mineral Composition Of Wheat Germ Of East Kazakhstan Region

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences ( Web of science)

04.12.2018

Development Of Technology Of Fermented Milk Drink With Immune Stimulating Properties.

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences ( Web of science)

22.08.2018

Nutritive Value Of Curd Product En-riched With Wheat Germ

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (Web of Science)

15.05.2018

Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences

10.01.2018

Study of morphology, chemical, and amino acid composition of red deer meat

Veterinary World, 10(6): 623-629 Scopus (процентиль 87 )

06.12.2017

Comparison of the Effect of New Spice Freon Extracts Towards Ground Spices and Antioxidants for Improving the Quality of Bulgarian-Type Dry-Cured Sausage

Polish Journal of Food and Nutrition Sciences (процентиль 59 %, база Scopus)

15.11.2017

Лабораторный практикум "Технология детских молочных продуктов"

Учебное пособие Лабораторный практикум "Технология детских молочных продуктов"

30.08.2017

Development of Minced Meatball Com-position for the Population from Unfavorable Ecological regions

Аnnual Research @ Reviev in Biology, 13 (3): 2017, р. 1-9. Scopus (процентиль 4)

23.08.2017

Development Recipe of Dry Porridge for School Food

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences

03.05.2016

The technology of whey processing on the cascading evaporator

Jökull journal

17.02.2015

Training

Жаныбарлардан алынуучу азыктардын биологиялык коопсуздугунун актуалдуу маселелери

Государственный Университет ОШ

07.04.2025 - 11.04.2025. Ош

Основы генеративного искусственного интеллекта в образовательном процессе

Шәкәрім университет

05.01.2025 - 17.01.2025. Семей

Использование искусственного интеллекта в рамках летней школы "Использование искусственного интеллекта для совершенствования образовательного процесса университета

Использование искусственного интеллекта

12.08.2024 - 28.08.2024. Семей

«Производство, переработка, хранение и реализация мясомолочңой продукции в сфере агростроительство»

Алматинский Технологический университет

29.07.2024 - 09.08.2024. Алматы

Пищевая безопасность и технология продовольственных товаров

Высшая школа современного образования

20.06.2024 - 28.06.2024. Самара

Building research capacity of education faculty and graduate students in Shakarim University, Kazakhstan

Университет Шакарима

19.06.2023 - 22.06.2023. Семей

Менеджмент в образовании. Разработка образовательных программ.

Ұлтық Ұстаз

13.06.2023 - 20.06.2023. Астана

Менеджмент в образовании

Ресурсный центр профессиональной подготовки и повышения квалификации Восточно-Казахстанского университета имени Срсена Аманжолова

14.11.2022 - 25.11.2022. Усть - Каменогорск

Менеджмент в образовании

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова

14.11.2022 - 25.11.2022. Усть-Каменогорск

Level A1 elementary

03.10.2022 - 31.01.2023. Семей

Активные методы обучения как условие развития профессиональных компетенций

НЦПК Өрлеу

19.08.2022 - 26.08.2022. Алматы

Пищевая безопасность

МГТУ имени Разумовского

03.12.2019 - 17.12.2019. г. Москва

1. «Инновационные технологии в обучении с основами педагогики и психологии"

КазНАУ

20.12.2017 - 30.12.2017. Алматы

5. Удостоверение повышения квалификации «Цифровизация образовательной среды: совершенствование профессиональных компетенций»,

МГТУ им Носова

15.07.2017 - 24.07.2017. г. Магнтогорск

«Автоматизация измерений и управления экспериментом»,

МГУ имени Ломоносова, Москва, Россия

14.06.2017 - 28.06.2017. г. Москва

3. “Innovative technologies of processing of grain of wheat”

Университет Менделя в г.Брно

29.05.2017 - 11.06.2017. г. Брно

«Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса», ГУ имени Шакарима

Университет Шакарима

14.02.2017 - 21.02.2018. г.Семей

"ИКТ у в учебном процессе"

Государственный университет имени Шакарима

12.05.2015 - 30.05.2015. г.Семей

"Технологии продовольственных и переработывающих производств"

ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"

24.02.2015 - 27.02.2015. Кемерово

Исследования химического состава пищевых продуктов нового поколения

Семипалатинский государственный университет им. Шакарима

08.10.2012 - 31.10.2012. г. Семей

Инновационные технологии электронной микроскопии

Казахский Национальный аграрный университет

16.06.2012 - 30.06.2012. г. Алматы