• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
7M05102 - Биотехнология
Группа образовательных программ М082 Биотехнология входит в область образования 7М05 Естественные науки, математика и статистика.

Введение
Образовательная программа 7М05102 «Биотехнология», реализуемая университетом имени Шакарима города Семей инженерно-технологического факультета кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» по группе образовательных программ М082- «Биотехнология» - разработана с учетом потребностей регионального рынка труда. Образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и содержит характеристику программы и направления профессиональной деятельности выпускника, результаты обучения и приобретаемые компетенции, организацию образовательного процесса, обеспечивающую качество подготовки обучающихся.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации . Всего 120 кредитов.
2 года.
Цель
Подготовка научных, научно-педагогических кадров новой формации, способных решать современные проблемы науки и производства, обусловленные потребностями государства и рынка, научной и практической деятельностью университета, а также разрабатывать прорывные технологии и формирование конкурентоспособности выпускников по данной специализации.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    магистр естественных наук по образовательной программе 7М05102 «Биотехнология»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    -младший научный сотрудник -инженер-технолог (технолог); -инженер по качеству; -инженер-лаборант; -инженер по подготовке производства; -лаборант в производственных лабораториях; -лаборант в научно-исследовательских, конструкторских, технологических, проектных организациях
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    Перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, наука, образование
  • Объект профессиональной деятельности
    - научно-исследовательские институты; - производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробилогической, промышленности; - сельскохозяйственные предприятия; - селекционные станции; - экологические службы и организации; - санитарно-эпидемиологическая станция; - образовательные учреждения; - лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.
  • Виды профессиональной деятельности
    Расчетно-проектная; Организационно-управленческая; Производственно-технологическая; Экспериментально-исследовательская; Образовательная
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

Способствует формированию социолингвистической компетенции и применению основополагающих научно-педагогических, управленческих, коммуникативных знаний и умений в профессиональной деятельности.

Модуль 2. Научно-исследовательская работа и планирование эксперимента

Результаты обучения по модулю:

Современные методы научных исследований, научные основы организации экспериментов, сбора и обработки информации. Основные принципы организации и планирования научных исследований. Принцип выбора направления и темы магистерской диссертации с установлением актуальности, научного и прикладного значения. Основные этапы разработки плана работы над магистерской диссертацией с указанием основных разделов и сроков их выполнения. Оформление и представление результатов научной работы.

Модуль 3. Современные методы биотехнологии

Результаты обучения по модулю:

Современные методы биотехнологии. Молекулярно-генетические основы биотехнологии. Клеточные и молекулярные аспекты биотехнологии. Методы выявления биологичеси активных веществ. Современные методы разделения и очистки продукции. Микробиологические методы анализа. Физико-химические методы анализа. Биохимические методы анализа.

Модуль 4. Моделирование и оптимизация биотехнологических процессов

Результаты обучения по модулю:

Моделирование, оптимизация или проектирование биотехнологических процессов. Моделирование и оптимизация состава пищевых продуктов. Микробиологические основы биотехнологических производств. Биотехнология БАД и БАВ. Биотехнология заквасок. Биология промышленных микроорганизмов. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов. Научные основы производства пищевых продуктов. Оценка качества и безопасность биотехнологических производств. Современные проблемы биобезопасности в пищевых и промышленных производствах.