Образовательные программы
6B07109 - Пищевая инженерия
Группа образовательных программ B064 Механика и металлообработка входит в область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли.
Введение
Образовательная программа 6В07109 Пищевая инженерия разработана кафедрой «Технологическое оборудование» Исследовательской школы пищевой инженерии Университета имени Шакарима г. Семей.
В послании Президента РК народу Казахстана от 1 сентября 2023 года поставлена «задача – добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе, в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. В приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна». Для решения поставленных задач новые проектные мощности должны появиться в 12 регионах страны. Так в области Абай реализуют проекты в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе – общий объем инвестиций составит 40,9 млрд тенге. Работу получат более 1,1 тыс. человек. Запуск предприятий будет осуществлен в 2023-2025 годы. В Восточно-Казахстанской области планируется открытие 10 агропромышленных объектов общей стоимостью в 62,4 млрд тенге. Это потребует обеспечения новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности инженерно-техническими кадрами.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по направлению подготовки 6B071 - Инженерия и инженерное дело является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредита.
Типичный срок обучения: 3 года
Основным критерием завершенности образовательного процесса по направлению подготовки 6B071 - Инженерия и инженерное дело является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредита.
Типичный срок обучения: 3 года
Цель
Подготовка конкурентоспособных специалистов для работы в сфере инжиниринга предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, способных адаптироваться к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям, а также удовлетворение потребностей личности во всестороннем профессиональном и интеллектуальном развитии
Квалификационная характеристика выпускника
-
Присуждаемая степень / квалификациябакалавр техники и технологий по образовательной программе 6В07109 Пищевая инженерия
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистамеханик; инженер-механик; конструктор; инженер-конструктор; технолог; научный сотрудник
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)6
-
Область профессиональной деятельности- организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности; - государственные органы управления; - проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации; - фирмы различных форм собственности
-
Объект профессиональной деятельности- технологические машины и оборудование; - системы приводов машин; - конструкционные и эксплуатационные материалы; - оборудование для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологических машин; - оборудование для автоматизации рабочих процессов машин; - оборудование для проектирования машин
-
Виды профессиональной деятельностиПроизводственно-технологическая деятельность: - организация рабочих мест, их техническое оснащение; - размещение технологического оборудования и обслуживание технологического оборудования. Сервисно-эксплуатационная деятельность: - настройка и обслуживание технологических машин и оборудования; - проверка технического состояния и остаточного ресурса технологических машин и оборудования, - организация системы профилактических осмотров и планово-предупредительного ремонта. Организационно-управленческая деятельность: - составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование и т.п.), а также установленной отчетности по утвержденным формам; - организация работы малых коллективов исполнителей. Монтажно-наладочная деятельность: - наладка, настройка, регулировка и опытная проверка технологических машин и оборудования; - монтаж, наладка, испытания и эксплуатация технологических машин и оборудования. Расчетно-проектная деятельность: - расчет и проектирование деталей и узлов в соответствии с техническим заданием с использованием стандартных средств автоматизации проектирования; - разработка проектной и рабочей документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ. Экспериментально-исследовательская деятельность: - изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования; - составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок.