Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации . Всего 120 кредитов.
2 года.
-
Присуждаемая степень / квалификацияМагистр технических наук по образовательной программе 7М07103 -Технологические машины и оборудование
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистапреподаватель в ВУЗе, механик, мастер пищевых предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, научный сотрудник в научно-исследовательских институтах и ВУЗах, специалист в центрах стандартизации и сертификации
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)7
-
Область профессиональной деятельности- все отрасли промышленности, включая военно-промышленный комплекс; - проектно-конструкторские и научно-исследовательские обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации; - фирмы различных форм собственности, высшие и среднеспециальные заведения.
-
Объект профессиональной деятельностипри научно-педагогической подготовке: -вузы и др. учебные заведения, научно-исследовательские институты; - предприятия различного типа по предоставлению услуг по обслуживанию и ремонту технологических машин и оборудования.
-
Виды профессиональной деятельностивыпускники магистратуры ОП 7М07103- Технологические машины и оборудование могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности, при научной и педагогической подготовке: - исследователем, научным сотрудником, преподавателем в организациях образования.
Результаты обучения по модулю:
• Решает задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний; • Выбирает необходимые методы исследования, модифицирует существующие и разрабатывает новые методы исходя из задач конкретного исследования; • Анализирует и осмысливает реалии современной теории и практики на основе истории и философии науки, методологии естественнонаученого, социогуманитарного и технического знания. • Излагает научный материал на иностранном языке; • Читает, переводит оригинальную литературу по специальности с последующим анализом интерпретаций и оценкой извлеченной информации; • Ведет деловую переписку на иностранном языке профессиональной деятельности • Решает проблемы высшего педагогического образования и перспектив его дальнейшего развития; • Рассматривает вопросы применения эффективных вузовских технологии; • Решает актуальные и психолого-педагогические проблемы, • Оценивает достигнутые результаты • Владеет информацией о современном состоянии психологической теории и практики в объеме, оптимальном для использования в последующей профессиональной деятельности. • Демонстрирует знания основных аспектов психологии управления; потребность в осмыслении собственных перспектив управленческого роста
Результаты обучения по модулю:
• Различает основные представления теории измерений, физические величины и единицы измерения и общие законы и правила измерений • Определяет ценность использования полученных знаний в практических целях • Различает основные виды оборудования для прессования пищевого сырья, основы кинетики и динамики технологического процесса прессования и выполняет расчёты машин для прессования пищевого сырья • Демонстрирует базовые знания в области технологических машин для прессования пищевого сырья и навыкис приемами использования теоретических знаний при решении типовых проектных задач курса • Определяет структурно-механические характеристики пищевых продуктов для их использования в расчетах технологического оборудования • Анализирует характер изменения структурно-механических характеристик пищевых масс в ходе технологической обработки и дает рекомендации по их регулированию • Разрабатывает методы и приборы измерения и контроля параметров технологических машин и их расчёты для использования полученные знания при изучении других учебных дисциплин • Демонстрирует базовые знания современных проблем по измерению и контролю параметров технологических машин • Сравнивает основные методы механизации технологических потоков пищевых производств • Составлет схемы механизации технологических потоков пищевых производств и выполнять необходимые расчёты • Классифицирует расчеты и принципы действия современного оборудования в зернопереработке • Определяет основные виды оборудования используемые в биотехнологии • Владеет навыками и приемами использования теоретических знаний при решении типовых проектных задач курса • Распознает классификацию и принцип действия технологического оборудования для разделения жидких неоднородных систем • Демонстрирует базовые знания и навыки по технике и технологии жидких неоднородных систем и их методов разделения • Иметь представления о современных проблемах, владеть навыками и приемами использования этих знаний в теоретических и практических целях • Демонстрирует базовые знания в области упаковки и тары, применяемых в мясомолочной и пищевой промышленности.