• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
7M07103 - Технологические машины и оборудование
Группа образовательных программ М103 Механика и металлообработка входит в область образования 7М07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Введение
Данная программа разработана для магистратуры ОП 7М07103 Технологические машины и оборудование, исследовательской школы пищевой инженерии, кафедры «Технологическое оборудование» с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан и представляет собой систему документов для организации образовательного процесса ОП 7М07103 Технологические машины и оборудование является обязательной составной частью основной образовательной программы. Программа каждой дисциплины (курса) направлена на выполнение единой целевой установки подготовки конкретного специалиста и представляет собой базовый учебно-методический документ. Введение модульной системы организации учебного процесса предъявляет особые требования к составлению программ учебных дисциплин, их структуре и содержанию. Программа учебной дисциплины разрабатывается для каждого направления ОП высшего профессионального образования с указанием соответствующей ступени (уровня). ОП содержит описание целей и задач, результатов обучения, квалификационную характеристику выпускника, включающую сферы, объекты, предметы и виды профессиональной деятельности, перечень квалификаций и должностей содержание ОП с указанием результатов обучения и компетенций выпускника, объемы освоенных кредитов в разрезе модулей.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации . Всего 120 кредитов.
2 года.
Цель
Подготовка конкурентоспособных специалистов для работы в сфере технологических машин и оборудования пищевой и мясо-молочной промышленности, способных быстро адаптироваться к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям, а также удовлетворение потребностей личности во всестороннем профессиональном и интеллектуальном развитии
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Магистр технических наук по образовательной программе 7М07103 -Технологические машины и оборудование
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    преподаватель в ВУЗе, механик, мастер пищевых предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, научный сотрудник в научно-исследовательских институтах и ВУЗах, специалист в центрах стандартизации и сертификации
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    - все отрасли промышленности, включая военно-промышленный комплекс; - проектно-конструкторские и научно-исследовательские обеспечение разработки технологических процессов и производственного получения продукции пищевых производств, проектно-конструкторские и научно- исследовательские организации; - фирмы различных форм собственности, высшие и среднеспециальные заведения.
  • Объект профессиональной деятельности
    при научно-педагогической подготовке: -вузы и др. учебные заведения, научно-исследовательские институты; - предприятия различного типа по предоставлению услуг по обслуживанию и ремонту технологических машин и оборудования.
  • Виды профессиональной деятельности
    выпускники магистратуры ОП 7М07103- Технологические машины и оборудование могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности, при научной и педагогической подготовке: - исследователем, научным сотрудником, преподавателем в организациях образования.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

• Решает задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний; • Выбирает необходимые методы исследования, модифицирует существующие и разрабатывает новые методы исходя из задач конкретного исследования; • Анализирует и осмысливает реалии современной теории и практики на основе истории и философии науки, методологии естественнонаученого, социогуманитарного и технического знания. • Излагает научный материал на иностранном языке; • Читает, переводит оригинальную литературу по специальности с последующим анализом интерпретаций и оценкой извлеченной информации; • Ведет деловую переписку на иностранном языке профессиональной деятельности • Решает проблемы высшего педагогического образования и перспектив его дальнейшего развития; • Рассматривает вопросы применения эффективных вузовских технологии; • Решает актуальные и психолого-педагогические проблемы, • Оценивает достигнутые результаты • Владеет информацией о современном состоянии психологической теории и практики в объеме, оптимальном для использования в последующей профессиональной деятельности. • Демонстрирует знания основных аспектов психологии управления; потребность в осмыслении собственных перспектив управленческого роста

Техника для переработки сырья животного и растительного происхождения

Результаты обучения по модулю:

• Различает основные представления теории измерений, физические величины и единицы измерения и общие законы и правила измерений • Определяет ценность использования полученных знаний в практических целях • Различает основные виды оборудования для прессования пищевого сырья, основы кинетики и динамики технологического процесса прессования и выполняет расчёты машин для прессования пищевого сырья • Демонстрирует базовые знания в области технологических машин для прессования пищевого сырья и навыкис приемами использования теоретических знаний при решении типовых проектных задач курса • Определяет структурно-механические характеристики пищевых продуктов для их использования в расчетах технологического оборудования • Анализирует характер изменения структурно-механических характеристик пищевых масс в ходе технологической обработки и дает рекомендации по их регулированию • Разрабатывает методы и приборы измерения и контроля параметров технологических машин и их расчёты для использования полученные знания при изучении других учебных дисциплин • Демонстрирует базовые знания современных проблем по измерению и контролю параметров технологических машин • Сравнивает основные методы механизации технологических потоков пищевых производств • Составлет схемы механизации технологических потоков пищевых производств и выполнять необходимые расчёты • Классифицирует расчеты и принципы действия современного оборудования в зернопереработке • Определяет основные виды оборудования используемые в биотехнологии • Владеет навыками и приемами использования теоретических знаний при решении типовых проектных задач курса • Распознает классификацию и принцип действия технологического оборудования для разделения жидких неоднородных систем • Демонстрирует базовые знания и навыки по технике и технологии жидких неоднородных систем и их методов разделения • Иметь представления о современных проблемах, владеть навыками и приемами использования этих знаний в теоретических и практических целях • Демонстрирует базовые знания в области упаковки и тары, применяемых в мясомолочной и пищевой промышленности.