Образовательные программы
6B05102 - Биотехнология
Группа образовательных программ В050 Биологические и смежные науки входит в область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика

Введение
2022 год - 11 место 2023 год - 12 место 2024 год - 12 место 2025 год - 5 место Образовательная программа 6В05102 «Биотехнология», реализуемая НАО «Шәкәрім Университет» исследовательской школой пищевой инженерии кафедры «Биотехнология» по группе образовательных программ 6В050 «Биологические и смежные науки» - разработана с учетом потребностей регионального рынка труда. Образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и содержит характеристику программы и направления профессиональной деятельности выпускника, результаты обучения и приобретаемые компетенции, организацию образовательного процесса, обеспечивающую качество подготовки обучающихся. Образовательная программа предусматривает обучение студента с особыми образовательными потребностями в условиях высшего учебного заведения, а также его социализацию и интеграцию в общество.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года.
Цель
Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в области биотехнологии, способных разрабатывать и внедрять инновационные биотехнологические процессы в различных отраслях промышленности
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр естествознания по образовательной программе 6В05102 «Биотехнология»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    инженер-технолог (технолог); -инженер по качеству; -инженер-лаборант; -инженер по подготовке производства; -лаборант в производственных лабораториях; -лаборант в научно-исследовательских, конструкторских, технологических, проектных организациях; -техник-технолог; -техник-лаборант
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство
  • Объект профессиональной деятельности
    - Производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической промышленности; - Сельскохозяйственные предприятия; - Селекционные станции; - Экологические службы и организации; - Санитарно-эпидемиологическая станция; - Лаборатории по контролю за качеством и безопасностью продукции
  • Виды профессиональной деятельности
    Расчетно-проектная; Организационно-управленческая; Производственно-технологическая. Сервисно–эксплуатационная Селекционная
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Основы общественных и гуманитарных знаний

Результаты обучения по модулю:

Приобретает знания и навыки в области социокультурных, экономико-правовых и экологических аспектов, развивает коммуникативные умения, применяет информационных технологий в контексте современных тенденций развития общества.

Модуль 2. Естественно-научные дисциплины

Результаты обучения по модулю:

Применяет законы физики и химии, математические методы и расчеты для анализа природных и биологических процессов, а также характеристик химических реакций и растворов.

Модуль 3. Биотехнология живых систем

Результаты обучения по модулю:

Анализирует процессы и явления живой и неживой природы, определяет структурные и функциональные принципы биологических объектов, обосновывает биосинтез ключевых ингредиентов и целевых продуктов, объясняет морфофизиологические, биохимические и молекулярно-генетические особенности биообъектов, выполняет анализы с применением физических, химических и микробиологических методов, а также использует микроорганизмы, растения и животных в научных исследованиях и практических целях биотехнологии.

Модуль 4. Организация биотехнологического производства

Результаты обучения по модулю:

Осуществляет технологические процессы биотехнологического производства и переработки отходов в соответствии с международными стандартами экологического менеджмента, проводит анализ сырья и готовой продукции, контролирует качество и безопасность производства, характеризует методы переработки сельскохозяйственного сырья с использованием микробиологических и клеточных технологий, а также оценивает биотехнологические подходы к повышению эффективности и улучшению качества продукции.

Модуль 5. Проектирование предприятий биотехнологического производств

Результаты обучения по модулю:

Проектирует предприятия биотехнологического производства с учетом требований СНиПов и нормативных регламентов, применяет САПР, инженерную и компьютерную графику для обеспечения экономической эффективности, разрабатывает и оценивает технологические схемы производства, предлагает решения по повышению качества продукции, интерпретирует принципы регистрации, стандартизации и контроля качества биотехнологических продуктов, применяет методы биобезопасности, анализирует и классифицирует оборудование, а также оценивает его влияние на эффективность и качество производства.

Модуль 6. Научные исследования и защита интеллектуальной собственности

Результаты обучения по модулю:

Умеет организовывать и планировать научно-исследовательскую работу с применением современных технологий, подбирать методы анализа в соответствии с объектом исследования, работать с лабораторным оборудованием и аналитическими приборами, использовать искусственный интеллект для оптимизации биотехнологических процессов, применять информационные ресурсы и базы данных для систематизации информации, а также владеть методологией научных исследований и академического письма для решения учебных и профессиональных задач в области биотехнологии.