Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года.
-
Присуждаемая степень / квалификацияБакалавр естествознания по образовательной программе 6В05102 «Биотехнология»
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистаинженер-технолог (технолог); -инженер по качеству; -инженер-лаборант; -инженер по подготовке производства; -лаборант в производственных лабораториях; -лаборант в научно-исследовательских, конструкторских, технологических, проектных организациях; -техник-технолог; -техник-лаборант
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)6
-
Область профессиональной деятельностиПерерабатывающая промышленность, сельское хозяйство
-
Объект профессиональной деятельности- Производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической промышленности; - Сельскохозяйственные предприятия; - Селекционные станции; - Экологические службы и организации; - Санитарно-эпидемиологическая станция; - Лаборатории по контролю за качеством и безопасностью продукции
-
Виды профессиональной деятельностиРасчетно-проектная; Организационно-управленческая; Производственно-технологическая. Сервисно–эксплуатационная Селекционная
Результаты обучения по модулю:
Приобретает знания и навыки в области социокультурных, экономико-правовых и экологических аспектов, развивает коммуникативные умения, применяет информационных технологий в контексте современных тенденций развития общества.
Результаты обучения по модулю:
Применяет законы физики и химии, математические методы и расчеты для анализа природных и биологических процессов, а также характеристик химических реакций и растворов.
Результаты обучения по модулю:
Анализирует процессы и явления живой и неживой природы, определяет структурные и функциональные принципы биологических объектов, обосновывает биосинтез ключевых ингредиентов и целевых продуктов, объясняет морфофизиологические, биохимические и молекулярно-генетические особенности биообъектов, выполняет анализы с применением физических, химических и микробиологических методов, а также использует микроорганизмы, растения и животных в научных исследованиях и практических целях биотехнологии.
Результаты обучения по модулю:
Осуществляет технологические процессы биотехнологического производства и переработки отходов в соответствии с международными стандартами экологического менеджмента, проводит анализ сырья и готовой продукции, контролирует качество и безопасность производства, характеризует методы переработки сельскохозяйственного сырья с использованием микробиологических и клеточных технологий, а также оценивает биотехнологические подходы к повышению эффективности и улучшению качества продукции.
Результаты обучения по модулю:
Проектирует предприятия биотехнологического производства с учетом требований СНиПов и нормативных регламентов, применяет САПР, инженерную и компьютерную графику для обеспечения экономической эффективности, разрабатывает и оценивает технологические схемы производства, предлагает решения по повышению качества продукции, интерпретирует принципы регистрации, стандартизации и контроля качества биотехнологических продуктов, применяет методы биобезопасности, анализирует и классифицирует оборудование, а также оценивает его влияние на эффективность и качество производства.
Результаты обучения по модулю:
Умеет организовывать и планировать научно-исследовательскую работу с применением современных технологий, подбирать методы анализа в соответствии с объектом исследования, работать с лабораторным оборудованием и аналитическими приборами, использовать искусственный интеллект для оптимизации биотехнологических процессов, применять информационные ресурсы и базы данных для систематизации информации, а также владеть методологией научных исследований и академического письма для решения учебных и профессиональных задач в области биотехнологии.