
Смольникова Фарида Харисовна
- техника ғылымдарының кандидаты, қауымдастырылған профессор
- 87007173865
- f.smolnikova@shakarim.kz
Оқытылатын пәндер
- Тұтас сүт өнімдерінің технологиясы
- Ет, сүт өнеркәсібі және қоғамдық тамақтандыру кәсіпорындарын жобалау
- Ғылыми зерттеу әдістері
- Ғылыми зерттеу әдістері
- Сары май және ірімшік технологиясы
Жарияланымдар
Compleх processing of milk whey
Монография Compleх processing of milk whey, 2021
18.06.2025
Совершенствование технологий зерновых продуктов с использованием зародышей пшеницы
Монография Совершенствование технологий зерновых продуктов с использованием зародышей пшеницы, 2019
18.06.2025
Совершенствование технологии мясных продуктов на основе комбинирования сырья животного и растительного происхождения
Монография "Совершенствование технологии мясных продуктов на основе комбинирования сырья животного и растительного происхождения" , 2024
16.06.2025
Технология создания мясных полуфабрикатов с растительным компонентом для геродиетического питания: инновации и вызовы
Сборник НПК ВСЕРОССИЙСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ - 2025 (РИНЦ)
12.05.2025
РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ
МНПК Технические науки: проблемы и решения, сб. ст. по материалам XCVI междунар. науч.-практ. конф.
12.05.2025
Исследование качественных характеристик, показателей пищевой без-опасности цельного молока, используемого для производства курта
Вестник Университета Шакарима (КОКНВО)
16.04.2025
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Патент РК № 10410 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
11.04.2025
Исследование потребительских свойств макаронных изделий с ламинарией.
Вестник Университета Шакарима (КОКНВО)
11.03.2025
Improving meat quality and safety: innovative strategies
Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences (база Scopus), процентиль 45
17.12.2024
Разработка технологии сливочного десертного биопродукта здорового питания с функциональными ингредиентами
Аграрная наука (Russian Science Citation Index (RSCI) - КОКНВО)
10.12.2024
IMPROVING MEAT QUALITY AND SAFETY: INNOVATIVE STRATEGIES
XXIV Международной научно-практической конференции «Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем» Горбатовские чтения Постерная сессия «Пищевые системы в научных разработках – гарантия продовольственной безопасности России» (онлайн)
04.12.2024
Подготовка экстракта зверобоя с целью дальнейшего его использования в колбасных изделиях
«Шәкәрім оқулары-2024» халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясы
15.11.2024
Способ подготовки сырья животного происхождения для переработки
Патент на полезную модель РК № 9433 Опубл. 02.08.2024, бюл. №31
02.08.2024
Study on the Combined Effects of Bromelain (Ananas comosus) En-zyme Treatment and Bacteria Cultures on the Physicochemical Properties and Oxida-tive Stability of Horse Meat
Processes (база Scopus), процентиль 64
15.07.2024
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА СУШЕНОЙ ЩУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОКОВ СВЧ И СУШКОЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ
Вестник Шакарима (КОКНВО)
08.05.2024
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МАСЛА
Вестник Шакарима (КОКНВО)
28.03.2024
Использование молочной сыворотки в производстве мороженого
Сборник МНПК «Перспективные направления развития аграрной и пищевой промышленности
08.12.2023
МЕТОДЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА МАСЛООБРАЗОВАНИЯ
сборник МНПК "СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
06.12.2023
Incorporating carrot pomace-based emulsion to enhance the nutritional value and shelf life of butter
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES (база Scopus ), процентиль 74
18.09.2023
Технология вафельного рожка для мягкого мороженого с использованием нутовой муки и псиллиума
Аграрная наука (Russian Science Citation Index (RSCI) - КОКНВО)
12.07.2023
Применение растительных экстрактов в технологии колбасных изделий
Сборник НПК Перспективные направления развития аграрной и пищевой промышленности»
17.05.2023
ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
Сборник МНПК Современные проблемы техники и технологии пищевых производств
10.05.2023
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО‐ОРИЕНТИРОВАННОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
МНПК АГРАРНАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (РИНЦ)
10.05.2023
Қазақстанда тамақ консервілерін өндіру үшін реторт – қаптаманы қолданудың перспективалық бағыттары
Инновациялық Еуразия университетінің Хабаршысы
08.02.2023
Сүт өнеркәсібі кәсіпорындарын жобалау
Учебное пособие Сүт өнеркәсібі кәсіпорындарын жобалау
21.12.2022
Физико-химические и биохимические основы переработки мяса сельскохозяйственных животных
Учебное пособие Физико-химические и биохимические основы переработки мяса сельскохозяйственных животных
21.12.2022
ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА, НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ…
МНПК «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛЬНО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»,
21.12.2022
ТАМАҚ ӨНЕРКӘСІБІН ДАМЫТУДАҒЫ ИННОВАЦИЯЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАР.
Международной научно-практической конференции «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДУСТРИАЛЬНО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»,
18.12.2022
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПАХТЫ И СЫВОРОТКИ
МНПК " РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" (РИНЦ)
31.10.2022
Food safety research and improvement of the technology of cottage cheese product with the use of green buckwheat
Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes (база Scopus), процентиль 54
22.09.2022
Творожный продукт
Патент РК № 6973 , Номер бюллетеня: 13, Дата бюллетеня: 01.04.2022
24.08.2022
Состав для приготовления мягких вафель
Патент на полезную модель РК 7025 Состав для приготовления мягких вафель
22.04.2022
Способ производства мягкого мороженого
Патент РК № 7021, Номер бюллетеня: 16, Дата бюллетеня: 22.04.2022
22.04.2022
Исследование пищевой ценности многокомпонентной добавки из злаковых культур
Вестник КРАСГАУ (Russian Science Citation Index (RSCI - КОКНВО)
19.04.2022
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЯН ЧИА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»
31.03.2022
ФУНКЦИОНАЛДЫ ТАМАҚТАНУ ҮШІН ДӘСТҮРЛІ ЕМЕС ОРГАНОЛЕПТИКАЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ БАР ТҰШПАРА ӨНІМІНІҢ ЖАҢА ТҮРІН ӘЗІРЛЕУ
Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»
31.03.2022
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»
31.03.2022
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦУКАТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сборник МНПК «ҚАЗАҚСТАННЫҢ АГРОӨНЕРКӘСІП КЕШЕНІН ӘЛЕМДІК АЗЫҚ-ТҮЛІК ХАБЫНА ТҮРЛЕНДІРУ: АЛҒЫ ШАРТТАРЫ ЖӘНЕ БОЛАШАҒЫ»
31.03.2022
Новый творожный продукт с добавлением сиропа шиповника
Сборник МНПК «Приоритеты агропромышленного комплекса: научная дискуссия».
18.03.2022
Творожный продукт
Патент РК № 6722, Номер бюллетеня: 48, Дата бюллетеня: 03.12.2021
01.01.2022
Качество творожного продукта с растительными компонентами
Журнал Пищевая промышленность (Russian Science Citation Index (RSCI - КОКНВО)
15.12.2021
Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat
Journal of Dispersion Science and Technology (Scopus), процентиль 61
28.07.2021
Improvement of quality charac-teristics of turkey pâté through optimization of a protein rich ingredient: Physicochemical analysis and sensory evaluation
Food Science and Technology (Brazil), квартиль Q3, процентиль 67
10.03.2021
Features of conducting audits of grain suppliers for the flour mill
IOP Conference Series: Earth and Environmental Science
05.02.2020
Main problems of school nutrition
International Journal of Scientific and Technology Research (Web of Science)
04.02.2020
Технология сухих зерновых продуктов и пищеконцентратов
Учебное пособие (Издательство Эверо)
27.12.2019
Осноаы лечебно- профилактического питания
Учебное пособие Основы лечебно- профилактического питания
26.12.2019
Технология сыров часть 1
Учебное пособие издательство Эпиграф
26.12.2019
Обработка и хранение продукции растеиневодства
Учебное пособие , издательство "Эверо"
26.12.2019
Технология сыров часть 1
Учебное пособие , издательство "Эпиграф"
26.12.2019
Теоретические основы перерабатывающих производств
Учебное пособие , издательство "Эверо"
26.12.2019
Technological process of germination of wheat grain under the water tincture of aloe and its physical-chemical prop-erties
International Journal of Innovative Technology and Exploring EngineeringVolume (Scopus), процентиль 15
27.11.2019
Effect of food additives on physical and chemical properties of dietary salt free bread
International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE)
10.10.2019
Production technology and nutritional value of combined yogurt for dietary nutrition
International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering 8(9):1098-1100 ( Scopus , процентиль 15)
17.07.2019
Nutritive and biological value of the germinated wheat grain
EurAsian Journal of BioSciences
14.05.2019
Technology of Production, Nutritional Value and Food Safety of Gluten Free Bread
International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE) Scopus процентиль 15
12.03.2019
Sour milk production technology and its nutritive value
International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE), Scopus (процентиль 15)
06.03.2019
Технология сыров, часть 2
Учебное пособие, издательство Эверо, Алматы
01.01.2019
Chemical And Mineral Composition Of Wheat Germ Of East Kazakhstan Region
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences ( Web of science)
04.12.2018
Development Of Technology Of Fermented Milk Drink With Immune Stimulating Properties.
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences ( Web of science)
22.08.2018
Nutritive Value Of Curd Product En-riched With Wheat Germ
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (Web of Science)
15.05.2018
Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences
10.01.2018
Study of morphology, chemical, and amino acid composition of red deer meat
Veterinary World, 10(6): 623-629 Scopus (процентиль 87 )
06.12.2017
Comparison of the Effect of New Spice Freon Extracts Towards Ground Spices and Antioxidants for Improving the Quality of Bulgarian-Type Dry-Cured Sausage
Polish Journal of Food and Nutrition Sciences (процентиль 59 %, база Scopus)
15.11.2017
Лабораторный практикум "Технология детских молочных продуктов"
Учебное пособие Лабораторный практикум "Технология детских молочных продуктов"
30.08.2017
Development of Minced Meatball Com-position for the Population from Unfavorable Ecological regions
Аnnual Research @ Reviev in Biology, 13 (3): 2017, р. 1-9. Scopus (процентиль 4)
23.08.2017
Development Recipe of Dry Porridge for School Food
Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences
03.05.2016
The technology of whey processing on the cascading evaporator
Jökull journal
17.02.2015
Біліктілікті арттыру
Жаныбарлардан алынуучу азыктардын биологиялык коопсуздугунун актуалдуу маселелери
Государственный Университет ОШ
07.04.2025 - 11.04.2025. Ош
Основы генеративного искусственного интеллекта в образовательном процессе
Шәкәрім университет
05.01.2025 - 17.01.2025. Семей
Использование искусственного интеллекта в рамках летней школы "Использование искусственного интеллекта для совершенствования образовательного процесса университета
Использование искусственного интеллекта
12.08.2024 - 28.08.2024. Семей
«Производство, переработка, хранение и реализация мясомолочңой продукции в сфере агростроительство»
Алматинский Технологический университет
29.07.2024 - 09.08.2024. Алматы
Пищевая безопасность и технология продовольственных товаров
Высшая школа современного образования
20.06.2024 - 28.06.2024. Самара
Building research capacity of education faculty and graduate students in Shakarim University, Kazakhstan
Университет Шакарима
19.06.2023 - 22.06.2023. Семей
Менеджмент в образовании. Разработка образовательных программ.
Ұлтық Ұстаз
13.06.2023 - 20.06.2023. Астана
Менеджмент в образовании
Ресурсный центр профессиональной подготовки и повышения квалификации Восточно-Казахстанского университета имени Срсена Аманжолова
14.11.2022 - 25.11.2022. Усть - Каменогорск
Менеджмент в образовании
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова
14.11.2022 - 25.11.2022. Усть-Каменогорск
Level A1 elementary
03.10.2022 - 31.01.2023. Семей
Активные методы обучения как условие развития профессиональных компетенций
НЦПК Өрлеу
19.08.2022 - 26.08.2022. Алматы
Пищевая безопасность
МГТУ имени Разумовского
03.12.2019 - 17.12.2019. г. Москва
1. «Инновационные технологии в обучении с основами педагогики и психологии"
КазНАУ
20.12.2017 - 30.12.2017. Алматы
5. Удостоверение повышения квалификации «Цифровизация образовательной среды: совершенствование профессиональных компетенций»,
МГТУ им Носова
15.07.2017 - 24.07.2017. г. Магнтогорск
«Автоматизация измерений и управления экспериментом»,
МГУ имени Ломоносова, Москва, Россия
14.06.2017 - 28.06.2017. г. Москва
3. “Innovative technologies of processing of grain of wheat”
Университет Менделя в г.Брно
29.05.2017 - 11.06.2017. г. Брно
«Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса», ГУ имени Шакарима
Университет Шакарима
14.02.2017 - 21.02.2018. г.Семей
"ИКТ у в учебном процессе"
Государственный университет имени Шакарима
12.05.2015 - 30.05.2015. г.Семей
"Технологии продовольственных и переработывающих производств"
ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"
24.02.2015 - 27.02.2015. Кемерово
Исследования химического состава пищевых продуктов нового поколения
Семипалатинский государственный университет им. Шакарима
08.10.2012 - 31.10.2012. г. Семей
Инновационные технологии электронной микроскопии
Казахский Национальный аграрный университет
16.06.2012 - 30.06.2012. г. Алматы